» «
Театр в Ростове-на-Дону
23
ноября
пятница

Оперетта Веселая вдова

Ростовский государственный музыкальный театр,

Судьба «Весёлой вдовы» весьма необычна. Её автор – венский композитор Франц Легар – был скрипачом и дирижёром оркестров Будапешта и Вены. Будучи вторым дирижёром знаменитого «Театра ан дер Вин», Легар представил директору театра, искушённому знатоку и тонкому ценителю оперетты В. Карчагу своё новое произведение – оперетту «Весёлая вдова». Карчаг решительно не принял сочинение Легара и был убеждён, что спектакль обречён на провал. Репетиции «Весёлой вдовы» шли по ночам, а декорации и костюмы были заимствованы из других оперетт.

Перед самой премьерой директор предложил Легару отказаться от неё, получив вознаграждение, «лишь бы не позорить театр». Отчаявшийся композитор готов был ответить согласием, но исполнители главных ролей уговорили его не сдаваться и сыграть хотя бы один спектакль.

Уже первый акт «Весёлой вдовы» произвёл фурор. Аплодисментам не был конца. После второго акта возникла овация, неслыханная даже в «Театре ан дер Вин»…

Франц Легар победил: «Весёлая вдова» покорила мир.

За свою творческую жизнь композитор написал свыше 30 оперетт, среди которых большую популярность приобрели «Граф Люксембург», «Цыганская любовь», «Фраскита» и другие.

Но «Весёлая вдова», полная яркой и выразительной музыки, пронизанная атмосферой обаятельного легкомыслия Монмартра, по праву считается одной из лучших оперетт не только в творчестве Ф. Легара, но и во всей истории жанра.

Ростов-на-Дону – один из старейших центров музыкальной жизни Юга России. В 1919 году здесь возник Ростовский театр музыкальной комедии, в январе 1931 года он получил статус государственного. Это был один из лучших театров оперетты в Советском Союзе, оставивший значительный след в истории музыкального искусства. В сентябре 1999 года театр переехал в новое здание. Новый Ростовский государственный музыкальный театр стал настоящим культурным феноменом современной России. Он изменил свой статус и, являясь правопреемником театра музыкальной комедии, сегодня имеет в своем репертуаре оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, рок-оперу, музыкальные новеллы, блестящие симфонические концерты. Театр одновременно опытен и юн, хранит старинные музыкальные традиции и смело экспериментирует в области современного искусства. Большой разнообразный репертуар требует значительных творческих сил. Был усилен симфонический оркестр, созданы оперная и балетная труппы. В последние годы увеличился коллектив исполнителей. Сегодня вокальная труппа насчитывает свыше 60 солистов, балетная – более 60 артистов, хор – свыше 70 артистов, состав оркестра – более 100 инструменталистов. Ежегодно театр показывает около 300 спектаклей и концертов на своих Большой (1000 зрительских мест) и Камерной (238 мест) сценах, а также на сцене музыкально-развлекательного центра «Белый рояль». Здание театра является одним из самых технически оснащенных и современных не только на Юге России, но и во всей стране. Здесь проводятся различные форумы, фестивали, музыкальные праздники, что позволяет говорить о театре как о крупнейшем культурном центре Юга России.
Развернуть
Свернуть

Комментарии

Ольга (анонимно)

Была на концерте 8 марта. Полный восторг!!! Голоса, костюмы, слаженность оркестра, постановка танцев и оригинальное решение декораций - высший класс! Спасибо всем! Если добавить сам интерьер театра, то просто супер!!! Спасибо всем огромное!!! Действительно роскошный подарок к Международному женскому дню

 
Текст комментария